Корзина
62 отзыва
Жареное мороженое

Жареное мороженое

Жареное мороженое

30.07.15

Жареное мороженое – неимоверно противоречивое и сказочное понятие, которое вызывает и интерес и полное непонимание. Самые проворные, атакуя поисковики, натыкаются на рецепты приготовления замороженных шариков в панировке и кокосовой посыпке на обычной сковороде и масле, другие вовсе считают эту процедуру вымыслом и остаются с устойчивой скептической точкой зрения, имя которой «не верю».

Все ли так заоблачно и фантастично? Нет! В сегодняшней красивой сказке нет пыльной завесы, а очень много были, даже можно сказать одна сплошная быль. Разберемся что же за такое диковинное жареное мороженое и каким образом из противоположностей можно создать гармоничное незабываемое блюдо.

А начиналось все на кухнях крупных ресторанов, которые с момента зарождения успели обзавестись коронными блюдами, но обязаны были периодически удивлять своих гостей диковинными реализациями. Фантазия человека практически не имеет границ, есть только состояние творческого голодания, когда нужно подождать, чтобы космическое мышление вернулось и снова начало плодоносить. Но кухня доказала не раз, что фантазировать на ней намного сложнее, чем на холсте, поскольку не все продукты будут признаны, даже если ими воспользуется гуру-шеф. Таким образом, «блюда-фишки» появлялись, исчезали, сменялись, а вариантов для поддержания удивления посетителей становилось все меньше. Было принято решение совмещать не просто несовместимые продукты, а еще и открыть эксперименты, противоречащие законам восприятия и физики.

Одним из таких удачных экспериментов стало жареное мороженое в первом его поколении. Это острый компромисс, когда кажется, что получилось обойти науку и заключить в одно пространство разные стихии. Для начала повар брал твердое мороженое, придавал ему форму шариков, убирал на три-четыре часа в мощную морозильную камеру, параллельно готовил панировочные сухари (можно использовать сладкие хлопья, предварительно измельчив до состояния панировочных сухарей), взбивал до пены яичную смесь, вскрывал упаковку с кокосовой стружкой, занимаясь и основными блюдами. После шоковой заморозки шарик с мороженым извлекался, проходил обработку яичной смесью, чтобы создать пленку по всему контуру и повысить способность прилипания других элементов. Далее в ход шла панировка, поливка яичной смесью, еще панировка, образуя до трёх слоев корочки сухарей (хлопьев) и кокосовой стружки. Пока разогревалось масло во фритюрнице, или сковороде, шарик помещался обратно в морозилку. Приготовление блюда осуществлялось при температуре 160-180 градусов, процесс обжаривания помещенного в масло шарика, занимал от 40 до 80 секунд. Снаружи получалась хрустящая, вкусная и горячая корочка, а внутри клиента ожидал холодный шарик мороженого. Подобные мероприятия всегда вызывали огромный интерес публики, повышали репутацию заведения и клиентский поток. Фантазия шеф-повара позволяла экспериментировать с наружным слоем, добавляя в его арсенал еще несколько победных и эксклюзивных элементов.

Шло время, вкусы людей менялись, практически все ходовые блюда стали заурядными, все вершины смака стали опробованы, куда же двигаться дальше в поиске нового, удивительного и актуального, в то же время универсального, применимого к ресторанному бизнесу, фуд-кортам, «фаст фуду», торговле на улице… Такой вариант есть!

По пути эволюции, изменяясь и приводя в порядок гибкость и нужную универсальность, жареное мороженое пришло к нам в новом облачении, блистая форм-фактором, открытой для любой публики реализацией. Этого стоило ожидать, не раз обсуждалось, что все новое – хорошо забытое, или рестайлинговое старое, адаптированное под новые условия. Что же хотят видеть люди сегодня? Это современное обличие, возможность наблюдать процесс приготовления собственными глазами, поскольку доверие ко всему за крайние годы притупилось, ну и конечно же нужен нестандартный итоговый продукт.

Таким пришельцем стал аппарат для жареного мороженого, как его еще называют – «FRied Freezer». У него, как у любого современника, много лиц, которые позволяют быть угодным любому клиенту. Еще одно из его имен – фризер для ролл мороженого. Вот уже несколько понятных для нас слов. Роллы с рыбой, относительно недавно появившиеся на рынке, сумели захватить сердца основной массы потребителей. А фризеры блестят и завлекают красочными наклейками на каждом людном углу и в любом торговом комплексе, предлагая вкуснейшее мягкое мороженое.

Покупатель хочет покупать еще, ему уже мало вариантов предложения, постоянно требуются иноземцы. FRied фризер для ролл мороженого выделился и прижился тем, что обладает крайне уникальной способностью – он готовит мороженое из смеси на леденящей поверхности-сковороде под пристальным вниманием толпы, а принцип работы все равно остается для многих загадкой. Само восприятие сковороды и мороженого – перелом для обыденного понимания. Но именно подобные встряски и необходимы каждому из нас!

Подготовленная смесь порционно выливается на рабочую поверхность, добавляются совершенно любые ингредиенты, специальным мастерком измельчаются крупные кусочки ягод, фруктов и прочих ингредиентов, перемешиваются вручную, добавляя процессу поварского искусства. Как настоящий владелец ресторана, оператор фризера может позволить себе широко пофантазировать, добавляя корицу, посыпки из печенья, орехов, шоколада, словом все что только захочется, или чего никогда бы не добавил раньше. Имеют место быть и эксперименты с острыми основами, для самых неординарных и бесстрашных за свой желудок.

После измельчения этого «капустника», полученная смесь разглаживается по плоской поверхности, как следует замораживается и уже готова к отделению. Мастерком, начиная с любого края, снимается плоский слой по направлению от себя. По мере продвижения, слой мороженого превращается в закрученную ленту, образуя ролл. Таким же образом, снимая ровные ленты, получается еще несколько роллов, которые красиво размещаются в специальном стаканчике. Выглядит это потрясающе, очень похоже на крупный сверток цельной корицы, или поджаренный штрудель. Еще одна приятная особенность в том, что есть возможность размещать фризер для жареного мороженого на любой торговой территории, не занимая много пространства, не требуя большого количества электроэнергии.

Сегодня активность точек с ролл-мороженым можно наблюдать в курортных зонах, прибрежных районах и городах с лояльными климатическими условиями. Появление такого оборудования в торгово-развлекательных центрах всегда воспринимается как целое торжество, а впечатления, полученные на таком представлении напоминают выступление фокусника, вот только приятный результат не мгновенно исчезает в его руках, а попадает со сковороды FRied фризера в руки счастливых и улыбчивых покупателей.

Говорить о перспективах этого направления нет смысла, для многих районов России это оборудование – безоговорочное новшество, к которому некоторым нужно недоверчиво присмотреться. Но опытные предприниматели знают, что подобные нетрадиционные и «малозатратные» проекты имеют право на «Джекпот» гораздо чаще, чем привычные виды бизнеса. Пришельцев любят сильнее, а приживаются на рынке они быстрее и никогда не уходят. Те, кто уже «добавил в друзья» этого холодного на первый взгляд индивида, успешно трудятся и никогда не променяют его на попкорн, гриль, сосиски. А те, кого бросает в жар от того, что давно заняли другую нишу, например горячая кукуруза, чебуреки и другие теплые прелести, не отчаивайтесь, они легко подружатся с миловидным созданием, пусть даже у него и очень холодный лоб.