Корзина
62 отзыва
Уход за фризером

Уход за фризером

Уход за фризером

30.09.15

Аппарат для приготовления мягкого мороженого, которой также именуется фризером – уникальное устройство для создания удивительной и любимой всеми с детства холодной замороженной сладости. Открытие собственной торговой точки – отличная идея для предпринимательства. Данный проект способен приносить своему владельцу хорошую прибыль, конечно при грамотной его организации. Любой начинающий предприниматель начнет этот бизнес с того, что детально изучит рынок необходимого пищевого оборудования, а также своих будущих конкурентов. И на этом этапе станет понятно, что станок для производства мягкого мороженого – это достаточно дорогостоящая машина. Особенно при нынешней экономической ситуации позволить себе качественный и надёжный агрегат для создания замороженных десертов сможет не каждый. Так что нужно понимать, что уход за машиной для мороженого должен быть соответствующий. При правильной эксплуатации станок прослужит долгое время и сможет быстро окупить себя.
Итак, в чем же заключается работа аппарата и должный уход за оборудованием? Соблюдение определённых и установленных норм, а также использование правильного сырья – те обязательные условия, выполнять которые окажется совсем незатруднительно, но они, тем не менее, послужат гарантом дальнейшей долгой работоспособности установки.
Для начала разберемся в том, какие в принципе бывают фризеры, чем отличаются между собой и каковы различия в их эксплуатации. Аппараты для мороженого могут быть на один, на два, на три и на большее количество вкусов, максимально шесть. Также они бывают в разных типах исполнения, здесь имеется ввиду настольная, либо напольная установка. Тем не менее такие машины могут иметь одинаковые технические характеристики. И неважно о каком устройстве идёт речь: настольном и однорожковом, или же напольном трехвкусовом, в любом случае применимые по отношению к аппарату для мягкого мороженого действия по обслуживанию одинаковы.
Приготовление мороженого. На этом – первом и основном этапе особое внимание следует уделить сырью из которого будет изготовлен десерт. Основа будущего лакомства – это смесь для приготовления мороженого. Она должна быть соответствующей консистенции, поэтому нужно приготовить её так, как написано в инструкции. Если там указано, что на один килограмм смеси требуется три литра воды (или молока) значит с таким количеством жидкости и нужно разводить. Если вы добавите меньше воды, аргументируя это тем, что так будет вкуснее – то получится слишком тугая смесь, и всего несколько запусков станка с таким сырьём приведет к не очень приятным последствиям. Да и вкуснее мороженое таким образом точно не станет. Норма, указанная в рецепте на упаковке соотношения ингредиента к жидкости – это оптимальные показатели, которых достаточно для того, чтобы получить вкусный и полноценный продукт. Вот другая ситуация: при желании сэкономить многие добавляют через чур много воды. Такая «экономия» приведет к неисправной работе станка, поэтому оправданной её назвать никак нельзя. Излишняя жидкость начинает примерзать в стенкам фризера и шнеку, образуя не характерный для работы агрегата скрежет. Также ни в коем случае в смесь, предназначенную для устройства мягкого мороженого нельзя добавлять дополнительные ингредиенты: никаких топпингов, сиропов, фруктов, орехов и всего подобного. Добавки также могут изменить консистенцию смеси, а это, повлечет в свою очередь к неблагоприятным последствиям. Так что при эксплуатации этого дорогостоящего оборудования стоит запомнить некоторые основные, но при этом очень простые правила, одно из которых гласит: использовать только правильно приготовленную смесь, согласно рецепту разведения, которая к ней прилагается.
Если всё-таки самостоятельное изготовление сырья оказывается затруднительным процессом, то можно приобрести готовые смеси для мороженого. Они изначально имеют нужную консистенцию – они жидкие. Т.е. их не нужно разводить, смешивать и настаивать. Упаковка открывается и её содержимое выливается во фризер – вот какие простые и бесхитростные действия выполняются при использовании данного сырья.
После того, как основа будущего холодного лакомства оказывается во фризере начинается производственный процесс. Смесь перемешиваясь охлаждается, образуя соответствующую массу. Здесь следует следить за тем, как ведет себя машина, не издаёт ли каких-либо подозрительных звуков или скрежета. Вообще шумность – присущая черта любого аппарата для мороженого. Низким уровнем шума обладают весьма дорогостоящие модели от известных производителей. Однако, если звук по-вашему мнению всё-таки не совсем нормальный, то лучше обратиться за консультацией к специалисту.
После того, как рабочая смена закончена следует слить остатки смеси и промыть аппарат. Если он имеет функцию ночного хранения, то на одну ночь можно оставить его, с оставшимся сырьем. Тем не менее его также нужно промывать, раз в два дня обязательно. Мытьё фризера – процесс несложный, но тем не менее имеется несколько нюансов, о которых следует помнить и применять их. Воду нужно заливать одновременно во все танки для смесей. Для того, чтобы хорошо получилось промыть воздушную трубку необходимо воспользоваться ершиком. Всё мытьё станка можно разделить на несколько шагов. К первому будет относится дезинфекция и санитарная обработка, ко второму шагу чистка дверцы выгрузки. На третьем этапе промывается шнек. На четвертом – замораживающие цилиндры. После промывки следует хорошенько просушить фризер и все его составляющие. Обращаем внимание, что мытьё должно быть тщательным, поскольку остатки смеси могут испортить вкус нового десерта, точно также, как и плохо смытая мыльная вода. К тому на сроке эксплуатации агрегата также сможет отразится качество промывки.
Собирать оборудование нужно очень аккуратно и внимательно.
Вот такие простые правила, выполнение которых сможет гарантировать долгий срок службы аппарата для изготовления мягкого мороженого.